Общие советы по лыжному туризму
Разрабатывая маршрут по Северу, нужно учитывать направление и скорость преобладающих ветров, ветер должен дуть преимущественно в спину.В походе необходимо иметь подробную карту маршрута с населенными пунктами, геологическими базами, охотничьими избушками, метеостанциями, лавинными и безлесыми участками.
Каждый участник должен иметь шерстяную маску на лице, в высокогорье обязательны солнцезащитные очки: солнце и снег могут вызвать временную потерю зрения.В безлесные края необходимо взять хозяйственные примусы или газовую плиту (горелку).При движении по пешему или лыжному маршруты туристы обычно используют сеть просек. В разных районах они пробиты не в одном и том же направлении. Доминирует сетка север-юг, запад-восток, причем без учета магнитного склонения.Все туристы должны знать признаки лавиноопасности, правила преодоления лавиноопасных участков, а главное — что лавина может сойти даже там, где ее ранее не наблюдали.
Наиболее опасны большие снежные поля или участки с лиственным лесом уклоном 30-50 градусов. Нельзя пересекать такие участки и тем самым подрезать снег, нельзя двигаться под снежными карнизами: они могут завались группу.Лавины чаще сходят в ветреные дни и на следующий день после метели или снегопада, поэтому нельзя во время пурги разбивать лагерь на подветренном склоне. Самый лавиноопасный период — весна, когда талые воды создают условия для соскальзывания наиболее страшной — мокрой — лавины. В то же время чередование температур приводит к образованию на склонах «снежных досок», способных в любое время сорваться.Не надо бояться удлинить путь — всегда обходите опасные участки.
Если группу все же настигла лавина, от четкости и слаженности действий людей, сумевших выбраться из-под завалов, зависит жизнь пострадавших. Нужно немедленно самим начинать искать засыпанных. Следует заранее снабдить участников лавинными шнурами.При движении по плато нельзя подходить к его краю: во-первых, легко выйти на карниз и обрушить его, во-вторых, внезапные порывы ветра могут сдуть лыжника.Рациональной трассой лыжных походов служат реки. Идя по заснеженному льду, следует остерегаться полыней. Если русло сильно петляет, следует искать спремляющие тропы или двигаться ближе к водоразделам по верховым болотам.
При переходе по льду через озера и реки рюкзак снимают с одного плеча, лыжные крепления (старого образца) расстегивают, а сложенные рядом лыжные палки держат за середину. Если лед вызывает сомнения. а идти все-таки нужно, участник, идущий впереди в 10 метрах обвязывается страхующей веревкой.При движении по глубокому снегу рекомендуется применять способ «первый без рюкзака»: идущий впереди сбрасывает рюкзак и прокладывает лыжню налегке, пройдя 5-8 минут, он пропускает группу, а сам по лыжне возвращается за рюкзаком, в это время группа продвигается дальше тем же способом.
На время ночлега в лесной избушке, в палатке с печкой или в заслоне следует организовать сменное дежурство у огня. Найти охотничью избушку можно по отрубленным ветвям на верхушке дерева (условный знак, оставляемый охотниками во многих районах). Охотничьи домики, как правило, стоят по берегам рек. Если он стоит в глубине леса, то к нему ведут чуть заметная тропинка или затесы на деревьях.В безлесных районах палатку с наветренной стороны обкладывают снежными плитами, чтобы ее не сорвало ветром. Плиты выпиливают ножовкой из снега, обладающего здесь большой прочностью.