Посторонние студенты

Посторонние студентыПодведем итоги нашего поневоле затянувшегося анализа актов этой, четвертой по счету категории дарителей.

Офисье и судейские, хотя и не являются самой многочисленной категорией нашего корпуса, все же представлены гораздо полнее всех прочих слоев пропорционально своей реальной численности. При всей своей заведомой разнородности эта категория обладает общими признаками: относительной редкостью актов, адресованных посторонним студентам, и случаев передачи прав на ведение судебных процессов. Для большинства из них, включая и “крапивное семя”, характерен высокий процент дарений по прямой линии. Это позволяет предположить, что в их актах отражено чувство уверенности и в необходимости образования, и в своей возможности дать его сыновьям.

И в Париже, и в провинции существовал водораздел, проходивший где-то между адвокатами и прокурорами. По мере продвижения ниже этой “образовательной ватерлинии” индексы свидетельствуют об убывании “признаков престижности” и нарастании “признаков приниженности”.

Но мир чиновников можно делить не только на высший и низший слои, иерархически, но и по иным параметрам. Например, на тех, кто связан с чиновными корпорациями, и на “одиночек”. Материальное положение последних может быть вполне солидным, но они менее склонны одаривать своих детей. Возможно, это связано с тем, что ни их собственное положение, ни дальнейшее продвижение в избранной ими сфере деятельности не было напрямую связано с обладанием степенью.

Очевидны различия между парижанами и провинциалами. Последние значительно реже составляют повторные дарения. Кроме того, вновь проявляется тенденция, которую мы наблюдали уже на примере дарений священников. В Париже можно было встретить больше дарителей из низших слоев данной категории. Но если дарители, занимающие высшие места в иерархии парижского и провинциального мира чиновников, походят друг на друга, то провинциальные представители “крапивного семени”, уступая парижским собратьям в численности, выглядят менее стесненными в средствах. Отметим пока эти явления и вернемся к ним, когда будем сравнивать дарения иных категорий провинциалов и парижан.

Похожие записи

  • 09.05.2015 Кутюмное право Мы вправе теперь вернуться к щекотливому вопросу о доверии ламентациям дарителей, их высказываниям и предписаниям. Очевидно, что они и в данном случае были опутаны сетью разных […]
  • 27.05.2015 Неравномерность в сроках регистрации Неравномерность в сроках регистрации, на которую, насколько мне известно, не обращал внимания никто из исследователей, сама по себе может нести определенную информацию. Если один и тот же […]
  • 05.03.2016 Провинциальные сержанты Если эти подгруппы судейских в провинции и в Париже вполне сопоставимы друг с другом, то Провинциальные сержанты Ничего общего с парижскими сержантами Шатле не имеют. В эту подгруппу […]
6622.jpg 7841.jpg 9431.jpg 14725.jpg 20234.jpg 28886.jpg
Интересные записи
Новые статьи