Венский вихрь — YaTuristka. ru
Венский вихрь — YaTuristka. ru
Сегодня трудно представить нашу жизнь без десертов. Почти каждый день мы балуем себя пирожными, тортами и вкусной выпечкой, несмотря на запреты диетологов и опасность для фигуры.
Интересно, что обычай заканчивать трапезу сладким появился сравнительно недавно – лишь в XIX веке вместе с ростом производства сахара. Именно тогда, понятия «на десерт» и «на сладкое» стали употребляться в одном значении. До этого сладости были привилегией богатых людей и появлялись на столах простолюдинов только по праздникам. Само слово «десерт» пришло к нам из французского языка, где «dessert» как производное от «desservir» буквально означало блюдо, которое подается перед тем, как убрать со стола. Десертом называли все, что подавалось в завершении трапезы: сыр, фрукты, орехи, ягоды, соки.
В настоящее время существует не так много блюд, которые пользуются одинаковой популярностью в разных частях света. Одно из них – венский штрудель.
Тонкая хрустящая корочка, посыпанная сахарной пудрой, ароматная сочная начинка из яблок с корицей и нежный сливочный соус – что может быть вкуснее? Этот десерт пахнет домашним уютом, теплом маминых рук и семейным праздником.
Самый знаменитый австрийский десерт тесно ассоциируется с Веной, но что любопытно, исторические корни штруделя уходят на Восток, к турецкой пахлаве. Секрет нежнейшего слоеного теста от турок получили венгры. Это они первыми придумали заворачивать в тончайшее тесто яблоки, орехи, изюм. А уже от венгров рецепт позаимствовали австрийцы. В период правления Габсбургов штрудель впервые попал в Вену и со временем разлетелся по всей австро-венгерской империи. Первый рецепт датирован 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены. Название десерту придумали венские кондитеры в начале XVIII века. Слово «штрудель» происходит от немецкого языка и означает «смерч, вихрь, водоворот», на срезе подтверждая правильность наименования.
Сегодня рецептов приготовления этого лакомства тысячи. Классическим и самым знаменитым считается яблочный штрудель, горячий, пахнущий корицей и ванилью, плавающий в ароматном креме-подливке. Второе по популярности место занимает штрудель со сладкой творожной начинкой, за ним – вишневый и грушевый. Однако, известный всем венский пирог бывает не только сладким. Начинку можно приготовить из картофеля с грибами, сыра, мяса, капусты или фарша. Благодаря разнообразию рецептов и быстроте приготовления австрийский десерт завоевал любовь во всем мире.
Научиться готовить штрудель стоит – это действительно очень вкусная и замечательная выпечка. Однажды освоив ее рецепт, можно каждый раз удивлять и радовать своих родных новыми вкусами, лишь меняя начинку.
Ну а где, как не в Вене, пробовать самый знаменитый венский десерт и учиться его готовить? Тем более, многие рестораны, кондитерские и кофейни предоставляют такую возможность. И не только насладиться превосходным вкусом, но и стать свидетелем таинства его приготовления. Посмотреть на мастерство венских кондитеров и поучаствовать в процессе приготовления можно на импровизированной кухне ресторана Резиденция во дворце Шенбрун.
Предлагаю вам рецепт классического яблочного штруделя, подсмотренный во время «Штрудель-шоу».
Для теста понадобятся следующие ингредиенты:
— 250г муки
— 1 яйцо
— 100г теплой воды
— 20г растительного масла
— щепотка соли
Для настоящего штруделя используют муку с высоким содержанием клейковины, что делает тесто очень эластичным. Из предложенных ингредиентов тщательно вымесить тесто до тех пор, пока оно не будет легко отходить от рук. После этого скатать тесто в шар, обильно смазать растительным маслом и оставить на полчаса «отдыхать». Масло позволит тесту стать эластичным и не рваться, когда вы будете его вытягивать.
После этого разделочную доску покрыть полотенцем и обильно посыпать мукой. Сначала необходимо размять тесто, аккуратно вытягивая от центра к краям. Затем начинается самое интересное. Надо очень тонко раскатать тесто в прямоугольный лист толщиной с папиросную бумагу. В Вене говорят, что добросовестный пекарь вытягивает тесто настолько тонко, что может читать сквозь него любовные письма для своей девушки. Именно из-за этого считается, что только влюбленный кондитер может сделать самый вкусный штрудель.
Ну а мы приступаем к начинке:
— 150г панировочной крошки обжариваем в
— 50г сливочного масла
— 140г сахара смешиваем с
— 1чл корицы и добавляем обжаренную крошку и
— 170г изюма, замоченного в
— 2ст. л рома
— 1кг яблок порезать дольками и сбрызнуть
— 10г лимонного сока.
Все хорошо перемешать до равномерности. Начинку нужно выкладывать на растянутое тесто по короткому краю. Получится довольно высокий бортик. Теперь нужно свернуть тесто в штрудель. Приподнимая с одной стороны полотенце, закатать начинку в тесто так, чтобы получился довольно плотный рулет. Концы рулета скрутить, чтобы начинка не вытекла во время выпекания. Смазать штрудель растопленным сливочным маслом и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Теперь самое время налить чашечку ароматного кофе или чая и побаловать себя и близких австрийским шедевром.
Текст: Лана Лебедева
Фото из интернета