Александрийский маяк

Александрийский маяк

Александрийский маяк

279 год до н. э., Египет

Координаты: 31o12’51″с. ш. 29o53’06″в. д., смотреть на карте Google

Город Александрия, основанный Александром Македонским, в III веке до нашей эры был весьма крупным портом. Однако темными ночами торговые суда часто садились на мель, направляясь в гавань. На берегу по традиции в самых высоких местах жгли костры, однако они не давали понятия где именно находится гавань. И если корабль впервые подходил к городу, то моряки никаким образом не могли понять, что это за место. Нилом за долгие годы было вынесено в Средиземное море тонны ила, которые образовали многокилометровые отмели. А торговля развивалась очень активно и назревала необходимость в появлении маяка возле города.

Было решено построить высокое здание, а на его вершине по ночам разводить большой костер.

В свое время Александр Македонский стремился к конкурентоспособности Александрии с финикийскими портовыми городами и хотел сделать город самым развитым на побережье. Однако жизнь внесла свои коррективы, и он не смог воплотить свои планы в жизнь. Его дело продолжили преемники — Птолемей I Сотер и Птолемей II Филадельф. Именно они решили возвести Александрийский маяк.

Здание начали строить на острове Фарос, который располагался у входа в бухту. Для этого была построена каменная дамба, соединившая остров с материком.

Проект маяка был предложен архитектором Состратом Книдским. Им же были выделены и средства на его возведение.

Александрийский маяк по проекту представлял из себя сооружение, состоявшее из нескольких башен, сужающихся кверху. Это было абсолютно грандиозное здание для тех времен. Его высоту планировали сделать 140 м, на уровне знаменитой пирамиды Хеопса. Такое невероятное сооружение должно было стать символом могущества, богатства и процветания Александрии.

Проект был принят и работа началась. Маяк был построен в рекордные сроки – за 5 лет. Александрийский маяк состоял из пяти башен, основная из которых была высотой 60 м. На ней возвышались фигуры богов. Высота второй башни равнялась 40 м, по ее бокам стояли фигуры людей и морских животных. Пятая, самая последняя башня, обрамлялась колоннами и имела площадку для костра. Сам костер был огражден бронзовыми отражателями, чтобы предотвратить рассеивание света. Видимость света маяка достигала 10 км, теперь моряки знали, что рядом с ним – проход в порт.

Много веков прослужил Александрийский маяк, дав начало строительству подобных сооружений во всем мире. Может быть, простоял бы он и до наших времен, но землетрясения в 11 и 13 веках разрушили его до основания, не оставив даже намека на его существование.

Первые следы маяка были обнаружены в 2005 году благодаря поискам аквалангистов-глубоководников. Власти современного города Александрии планируют воссоздать маяк в первоначальном виде.

Интересная статья? Поделись ей с другими:

Еще статьи рубрики:

Колос Родосский

Загадка Стоунхенджа

Похожие записи

  • 12.12.2015 Репрезентативность выборки Более того, ответ на вопрос о репрезентативности выборки предполагает хотя бы примерное представление о численности генеральной совокупности. Если под последней понимать всех студентов […]
  • 17.03.2024 Обрезной брус: как можно защитить его от порчи? Обрезной брус - материал, который может оказаться полезным в любом домохозяйстве. Сфера его применения весьма широка. Из него можно построить баню либо использовать его для отделки кухни […]
  • 18.04.2015 Крупные кредиторы Они указывают довольно много рент, но их размеры невелики. Зато суммы расписок впечатляют: суконщик упомянул расписки виконта Аваллона на сумму в 241 и в 140 ливров, вдова ювелира - […]
6622.jpg 7841.jpg 9431.jpg 14725.jpg 20234.jpg 28886.jpg
Интересные записи
Новые статьи