Лишние вещи в багаже
Лишние вещи в багаже
Почти все мои знакомые даже в недельный отпуск тащат с собой огромные чемоданы. Между тем некоторые счастливцы ухитряются и на месяц уезжать с одним рюкзаком (не походным!). Никакого особенного секрета у последних нет: чтобы не тягать огромные баулы, главное выложить всё лишнее.
Не знаю как у вас, а у меня сборы в дорогу – целая эпопея, растягивающаяся на часы. Одежда-обувь-книги-карты-блокноты-гаджеты-аптечка… всё стопочками и кучками раскидывается по комнате (хорошо ещё, если по одной). Взять всё нужное и оставить всё лишнее – миссия невыполнима? По моему опыту, все вещи, необходимые в двухнедельной поездке без проблем помещаются в один рюкзак «самолётного формата» (т. е. такой, с каким пускают в салон самолёта). Если ваш багаж напоминает приданное королевишны – вагон и маленькая тележка добра, – может, вы набрали лишнего?
Зачем так мало (и мало ли?)
Читайте также
Один небольшой рюкзак – это совсем не мало. Конечно, если вы везёте водолазный костюм, лыжи или теннисные ракетки, всё это в него точно не упакуется. Но если у вас с собой нет спортивного и прочего специнвентаря (в конце концов, его можно по приезде взять в прокате), такого багажа более чем достаточно. Особенно если вы собираетесь переезжать из города в город. А уж если вы едете одна…
Согласитесь, грустная картина: через день надрываясь таскать на себе огромный чемоданище и только ради того, чтобы по три раза на дню менять наряды. Кстати, по той же причине (удобство переездов с места на место) небольшой рюкзак для самостоятельных путешествий лучше небольшого же чемодана.
С рюкзаком удобнее ходить по лестницам, брусчатке и бездорожью, с ним у вас всегда свободны руки и – если он правильно подобран и не перегружен – не устает спина.
Дальше, собственно, про то, как его не перегружать.
Гардероб на вылет
Главная проблема у меня совершенно, как нынче говорят, девочковая: выбор одежды, которую беру с собой. Джинсы удобны, но занимают много места и тяжелее брюк, хочу взять красные брюки, но они не подходят по цвету ни к одной футболке и водолазке из тех, что я беру…, обувь: кроссовки раз, босоножки – два, лодочки – три, пляжные шлёпки — четыре, а ещё? Я для себя вывела пару правил, которые помогают отсеять лишние вещи.
Если я еду всего на пару недель, одежда (вся!) должна сочетаться между собой по цветам, чтобы можно было надеть что угодно с чем угодно и не выглядеть пугалом.
В тёплое время года за глаза хватит пары футболок с коротким рукавом, одного топа без рукавов, одной водолазки, кофты/кардигана, одних джинсов, шорт и одного легкого сарафана или юбки (или вместо юбки вторая пара шорт или капри). Это вся верхняя одежда, которая со мной ездит, включая ту, в которой я лечу в самолёте. Обуви не больше трёх пар, из которых одна – обычно кроссовки (в них удобно много ходить).
5 модных образов для авиа перелетов
Мало? Много? Я не призываю подбирать гардероб как у меня. Может, вы будете ходить на дискотеки (я не любитель) и вам нужны под это дело какие-то особые наряды. Или у вас кроме гуляний в плане поездки деловые переговоры, требующие приличного офисного костюма… В любом случае, собираясь в дорогу, подойдите к выбору одежды критически: посмотрите прогноз погоды, подумайте, что конкретно вы собираетесь делать (вот прямо по дням), и сколько раз в день вам нужно переодеваться (и нужно ли?).
Дресс код. Как одеться, что бы не выглядеть туристкой
Аптечка путешественника
На чём обычно советуют сэкономить место в багаже, так это на аптечке. Мол, чего брать с собой лишнее, когда можно на месте всё купить? Мой вам совет: аптечка много места не займёт. Все самые необходимые лекарства лучше берите с собой.
Да, в стране, куда вы едете есть аптеки, да названия действующих веществ многих препаратов или самих препаратов звучат похоже на разных языках, потому что происходят от одного латинского корня или лекарство иностранное, а вы как раз в той самой «инострании». Но в Европе, например, многие анальгетики или препараты от давления продают только по рецептам. Хорошо, если вам подойдет аналог, продающийся без рецепта. А если нет? А если у вас голова среди ночи заболит, побежите по незнакомому городу искать дежурную аптеку?
И потом, вы же себя знаете, знаете, какие у вас «любимые» болячки, к каким травмам вы склонны. Ну и берите по минимуму необходимого: несколько таблеток обезболивающего, чуть-чуть противопростудных средств (перцовый пластырь, леденцы от боли в горле и пару пакетиков какого-нибудь колдрекса на экстренный случай), лекарства от отравления, от укачивания и аллергии (если склонны), йод в виде карандаша, чтоб не пролился… Получается максимум восемь-десять препаратов, плюс лекарства, без которых вы жить не можете, если такие, не дай Бог, есть. Это всё влезает в маленькую косметичку и почти ничего не весит. А забыть дома лучше какой-нибудь шампунь и зубную пасту – без проблем купите, если в вашем отеле их не выдают.
В здоровом теле — здоровый дух. Собираем аптечку для путешествия
Бывает ли лишней информация?
Путеводители порой занимают много места и весят как кирпичи, но без них в самостоятельном путешествии не обойтись. А вот разговорники, по-моему, лишнее бремя и для спины (у вас же рюкзак?), и для кошелька.
Вот зачем он вам нужен, разговорник? Чтобы приблизиться к местной культуре, чтобы старушка, у которой вы спросите дорогу, и официантка в приглянувшемся вам кафе прониклись к вам симпатией? Скажите честно, а сколько раз вы использовали фразы из разговорника, оказавшись на месте? Ну вот, сколько раз вы преодолели смущение и сказали случайному собеседнику из местных не «Buy», а «Au revoir»? Громко так, отчётливо сказали, а не пролепетали себе под нос?
Ок, вы на такие подвиги способны, но зачем вам-таки разговорник? Мини-разговорники есть в любом (почти) путеводителе, нужные фразы можно найти в интернете или спросить у знакомых, знающих язык. Последний вариант мне кажется лучшим, особенно, если знакомые — переводчики, так как в разговорниках бывает прорва опечаток и кривых транскрипций. Так вот, все нужные вам слова можно найти, записать и выучить заранее. Выучить, а не разок прочесть в самолёте.
Одно меня по-прежнему смущает в этой «разговорнической» истории. Вопрос «Как пройти к музею?» выучить несложно, но как вы собираетесь понять ответ? Думаете, если случайный прохожий, к которому вы обратились, решит, что вы знаете его язык, он будет вам отвечать медленно и односложно? Ха! С большой долей вероятности, он затрещит, как сорока. Поэтому, если ваш единственный иностранный язык английский, может лучше на нём и спросить? А вернувшись домой, коль скоро вам страна понравилась, и вы хотите туда ещё съездить, пойти на хорошие языковые курсы?
Какие вещи в вашем путешествии нужные, а какие – лишние, дело ваше, но в любом случае Туда лучше ехать с не под завязку набитым рюкзаком/чемоданом. Надо же куда-то класть местные вкусности, купленные на распродажах шмотки, книжки и сувениры, когда будете ехать Оттуда.
Дорожная косметичка
Косметичка путешественницы
Удачных вам поездок!