Монетная курия

Монетная курияУже 20 декабря на основании прошения, поданного в монетную курию четой Кавелье, было решено “Согласно постановлению Большого совета об отзыве дела от 18 августа сего года перевести в тюрьму Консьержери в Париже”. Перевод заключенных был делом достаточно дорогостоящим, и в данном случае расходы на транспортировку были возложены на Жана Кеснеля и Роберта Бюльта.

Нетрудно догадаться, что такой поворот дел ничего хорошего не предвещал для Кеснеля и его людей. Не без основания они видели корень зла в Мартене Гонде, без чьей помощи сопротивление заключенных было бы давно сломлено. Роковым обстоятельством для Кеснеля и Бульта оказалось то, что Гонд нашел выход на Малый королевский совет. К тому же так для них некстати подоспело создание новой курии. Пока дело направлялось в Большой совет, оно каждый раз спускалось на тормозах и возвращалось в Руан, а дома, как известно, и стены помогают. Но теперь, несмотря на все протесты, Монетная курия все-таки была создана, и заполучив дело Кавелье, уже не собиралась выпускать его из своих рук. К тому же и подследственных переводили из Руана в Париж. Единственным выходом было надавить на Мартена Гонда, без него Кавелье оказывался бы бессилен.

Это означало, что Кавелье и Гонд спешили выбраться из Нормандии. Конечно, заставить своих противников оплатить перевод арестантов было бы весьма эффектным актом. Но это могло занять много времени и к тому же, судя по формулировке, с подследственными что-то было не в порядке. “Тюремщик той тюрьмы, где находятся указанные заключенные должен… выдать их по предписанию королевского прокурора и препроводить под доброй и надежной стражей в указанную тюрьму” . “И да будет дано распоряжение секретарям или их клеркам отправить в указанную курию закрытые и запечатанные материалы следствия по поводу указанных заключенных и все прочие судебные документы в виде писем или копий, подшитых к оригиналам. И известить их, что они получат оплату в разумных пределах. По завершении указанного будет дано поручение сверх того расследовать дело о нападениях, указанных в том прошении…и указанные заключенные вместе с этим Мартеном Гондом будут взяты под королевскую охрану указанной курией, они будут поставлены в известность”.

Другим почерком: “Указанное постановление и поручение выдано Мартену Гонду, кузену и ходатаю указанных заключенных 26 декабря 1552”.

Да, расходы от Гонда потребовались немалые, он оплачивал транспорт и конвой заключенных, оплачивал труд многочисленных клерков. Одного лишь решения о возврате конфискованного при аресте имущества было бы мало, надлежало заставить следователей возместить все судебные издержки, а размеры их становились поистине астрономическими.

Похожие записи

  • 22.04.2015 Движимое имущество Редкие ренты, которые упоминают эти парижские торговцы, весьма невелики. Самой крупной является рента в 10 ливров, которую даритель должен взыскать с дуэра своей тещи. Суммы расписок также […]
  • 31.05.2015 Повторные дарения Провинциалов, обозначивших себя как “буржуа”, мало - всего 17 дарителей. Это семеро “просто” буржуа, составивших в общей сложности 12 актов, и десять “купцов-буржуа”, составивших 19 актов. […]
  • 16.05.2015 Парижская чиновная фамилия Дюмонт был родом из старой парижской чиновной фамилии. Взлет его карьеры начинается в середине 40-х годов, когда он в 1544 г. по инициативе короля стал советником Парламента, сохранив за […]
6622.jpg 7841.jpg 9431.jpg 14725.jpg 20234.jpg 28886.jpg
Интересные записи
Новые статьи