Провинция Артуа

Провинция АртуаВыходец из провинции Артуа, он принадлежал к очень скромной семье. Это не помешало ему осуществить блестящую университетскую карьеру: принципал коллегии, ректор, королевский лектор, старейшина корпорации королевских лекторов, глава королевской комиссии по реформированию университета.

Его труды можно обнаружить в библиографических указателях. Однако список его работ невелик, значительно меньший, чем у его коллег, прочих королевских лекторов. Собственно, единственный солидный труд был написан в начале его карьеры. В тридцатых годах он работал над пространными комментариями к трудам Квинтилиана об ораторском искусстве. После того как Пьер Галланд стал королевским лектором, он опубликовал лишь две посмертные хвалебные речи и один небольшой полемический трактат против Рамуса. Зато его собственная смерть вдохновила сразу трех поэтов. Каким же заслугам обязан Галланд своей карьерой?

Главный его жизненный успех, главное дело жизни — руководство коллегией Бонкур, предназначенной для студентов из Пикардии и Артуа. В 1541 г. он становится ее принципалом и остается на этом посту до своей смерти. Много лет спустя путеводитель по парижским достопримечательностям, отпечатанный в 1612 г., отмечал красоту этого коллежа, “который был почти полностью переустроен, плотно населен и прославлен Пьером Галландом”.

Редко какой из нотариальных документов дает большее представление о человеке и его социальных позициях, чем завещание. А от Пьера Галланда до нас дошли целых два завещания.

Первое было датировано 1546 г., когда он опасно заболел. Находясь на одре болезни, он распоряжается относительно выбора места своей могилы — он должен быть захоронен на территории родной коллегии, в здании реконструированной коллежской капеллы. Правда, есть опасение, что она еще не будет освящена к моменту его кончины, и в этом случае он будет захоронен в церкви Сент-Этьен — дю-Монт, главной святыни для земель аббатства Святой Женевьевы, старейшего центра притяжения университетской жизни.

На его похоронах бедным должно быть роздано денег и хлеба на сумму 50 ливров, т. е. намного больше тех ритуальных 5 су, которые, как мы помним, принято было раздавать на похоронах в пользу бедных.

Похожие записи

  • 30.04.2015 Модификация нотариального источника Каждая из глав будет соответствовать и особой модификации нотариального источника: в одной из них мы будем работать с публикацией актов, зарегистрированных в книгах парижского суда, в […]
  • 25.04.2015 Розничная торговля Анализ брачных контрактов парижских торговцев в целом подтверждает вывод о наличии социального барьера, отделяющего их от парижских буржуа. Правда, барьер этот не был абсолютно […]
  • 31.05.2015 Повторные дарения Провинциалов, обозначивших себя как “буржуа”, мало - всего 17 дарителей. Это семеро “просто” буржуа, составивших в общей сложности 12 актов, и десять “купцов-буржуа”, составивших 19 актов. […]
6622.jpg 7841.jpg 9431.jpg 14725.jpg 20234.jpg 28886.jpg
Интересные записи
Новые статьи