Движимое имущество
Редкие ренты, которые упоминают эти парижские торговцы, весьма невелики. Самой крупной является рента в 10 ливров, которую даритель должен взыскать с дуэра своей тещи. Суммы расписок также скромны: от 10 до 20 ливров, или без уточнения: “некие суммы, как по распискам, так и без оных”.
Среди объектов недвижимости преобладают дома и виноградники. Книготорговец Мишель Лефе, женатый на вдове возчика, передает пасынку дом в предместье Сен-Виктор с залом для игры в мяч. Устройство площадок для этой игры, вошедшей в моду в XVI в., давало доход сотням парижан. Но в том же акте указывается движимое имущество и утварь, что, как мы помним, служит показателем приниженности. Другим таким индексом приниженности этой группы служит большое число дарений неразделенных прав на наследство.
Таким образом, целый ряд объективных показателей свидетельствует о том, что отсутствие в актах термина “буржуа” рядом с именем дарителя не было случайным. Группа парижских торговцев разительно отличается от категории “буржуа”: исчезают повторные дарения, возрастает число коллективных дарений и дарений неразделенных прав на наследство, сокращается доля упоминаний о рентах и расписках. Кроме того, мы обнаружили еще один показатель — склонность к упоминанию своего точного парижского адреса. Кстати, подгруппа торговцев, не указавших свой адрес, выглядит несколько состоятельнее — у них чуть выше доля дарений рент и долговых обязательств и меньше дарений неразделенных прав на наследство.
Отец типографа, т. е. представителя сравнительно новой отрасли, был крестьянином, что заставляет вспомнить акты книгопродавца Гильома Пассе. Кстати, все семеро других ремесленников, упомянувших о своих родственниках-крестьянах, указали в дарениях свой точный парижский адрес.