Королевский прокурор и королевский адвокат
Не известно, сколько раз еще бумаги злосчастных супругов передавались бы из Парижа в Руан и обратно. Но вскоре ситуация претерпела качественное изменение. В начале 1552 г. возникает новый суверенный суд — “Монетная курия”. Этот институт существовал еще с XIV в.; в XVI в. в его состав входили десять “генералов” , президент, королевский прокурор и королевский адвокат, но он являлся всего-навсего следственной комиссией, не имевшей права выносить судебные постановления. Монетная курия передавала материалы следствия в Парламент, а в случае уголовных преступлений — в Шатле. Но в 1552 г. Генрих II возвел это учреждение в ранг суверенной курии, формально поставив ее в один ряд с Парламентом, Счетной палатой, Курией косвенных сборов. Теперь это был суверенный кассационный суд, имевший функцию контролировать и судить чиновников монетных дворов и ювелиров, измерять монетную пробу, а также вести дела о фальшивой монете. Парламент выступил с протестами, но, в конце концов, король настоял на своем, и курия приступила к работе.
Судьба дела Кавелье в 1551 г. не вполне ясна, но вполне возможно, что уже в этом году оно было выделено в особое производство, дожидаясь того времени, пока не завершатся подготовка к началу работы курии.
Итак, решение об отзыве дела из Руана принято то ли 26 июня 1550, то ли 1551 года, в августе 1552 г. приняли решение о переносе его в Монетную курию. И только в декабре 1552 г. это решение было принято к исполнению. По-видимому, такая задержка была вызвана неизбежной волокитой и неразберихой, сопровождавшей создание новой курии. Этим можно объяснить столь длительный срок, затраченный на движение бумаг от Компьеня до Руана и Парижа.