Доминирование суконщиков

Доминирование суконщиковСкорее всего, в группу “просто буржуа” входили как и удалившиеся на покой рантье, так и вдовы, не стремившиеся к детализации в описании точного рода занятий покойного мужа. Для них важнее было указать статус буржуа. Впрочем, одна гипотеза не противоречит второй.

Более сложный случай представляют “буржуа шести корпораций”. Как и у прокуроров, невест в этой группе вдвое больше, чем женихов. Среди женихов преобладает эндогамия, а доминирование суконщиков ощущается еще сильнее, чем в случае с университетскими дарениями — женихи из других корпораций попросту отсутствуют. Суконщики упоминают в актах солидные суммы, все пятеро женятся на дочерях или вдовах буржуа, причем в трех случаях из пяти — на вдовах суконщиков.

Невесты этой группы также демонстрируют тенденцию к эндогамии. Три вдовы суконщиков, как мы поняли, выходят за суконщиков же. Но все же дочь аптекаря выходит за мерщика дров, дочь бакалейщика — за прокурора Парламента, принося ему 700 ливров ренты, вдова ювелира, собирающаяся замуж за другого прокурора Парламента, указывает более скромную, но также довольно солидную сумму в тысячу ливров. Еще одна вдова ювелира выходит замуж за грефье Аженского президиального суда.

Таким образом, наш источник свидетельствует о наличии некоторой женской гипергамии в среде парижских буржуа привилегированных корпораций. Если, конечно, принять на веру, что статус прокурора был в глазах современников более высоким, чем статус ювелира или аптекаря.

В многочисленной группе парижских купцов-буржуа доля женихов еще меньше, они чуть ли не втрое уступают невестам по своей численности.

Похожие записи

  • 24.05.2015 Утилитарная роль Обычно вступительный историографический обзор играет вполне утилитарную роль: обозначив свою проблему, автор демонстрирует успехи своих предшественников и, главное, их упущения, а также […]
  • 23.04.2015 Благосостояние рачительного принципала Благосостояние рачительного принципала безусловно приумножилось - бедным жалуется теперь уже целых 300 ливров через особое ведомство “bourse des pauvres de Paris”, да еще в дополнение к […]
  • 10.05.2015 Дворянское достоинство Таких категорий получилось десять. К первой отнесены дворяне, не указавшие при этом никакой иной своей социальной роли. Во вторую категорию вошли дарители, обозначенные лишь как сеньоры. […]
6622.jpg 7841.jpg 9431.jpg 14725.jpg 20234.jpg 28886.jpg
Интересные записи
Новые статьи