Звенья университетской системы
Выявляются звенья университетской системы, по-разному используемые Галландом: корпорация в целом, ее ассамблея, факультеты, нация, корпорация королевских лекторов, коллегия. Причем, основной составляющей университетской жизни, ее основными рамками, стали именно коллегии, которые были практически приватизированными, в данном случае — кланом Галландов.
Казус Галланда может также несколько смягчить привычную историографическую оппозицию: “гуманисты из королевской коллегии против обскурантов из Сорбонны”. Помогает он также выявить реальную роль военного конфликта в “национализации” жизни университета. Но есть еще и “улов”, полезный для литературоведов. Вряд ли кто-нибудь из комментаторов Рабле осознавал, насколько меткой была характеристика, вскользь данная им Галланду, который “имеет немало экю прекрасных и звонких… любит богатых людей… тонкий и хитрый лис”.
“Скрытая девиантность” цитируемого дарственного акта соответствовала, как кажется, личным чертам Пьера Галланда: умного и ловкого умеренного новатора.
Три рассмотренные случая относятся к одному типу дарений по причине старости и составлены университетскими интеллектуалами. Фиксируя то или иное отклонение от нормы, мы предпринимаем дополнительные разыскания, которые подтверждают первоначальное предположение: за необычным, нестандартным актом скрывается неординарная личность или неординарная ситуация. Более того, создается впечатление о некотором стилистическом соответствии человека и составленного им документа. Во всяком случае, все его документы чем-то похожи друг на друга. Но не находимся ли мы под гипнозом университетских титулов наших дарителей? То, что теологи или гуманисты обладают достаточной культурой, чтобы выразить свои мысли самостоятельно, само по себе не является таким уж откровением. Надо проверить наше предположение на других типах источников и для других, возможно, не столь высокообразованных дарителей.