Как в домашних условиях приготовить кофе по-турецки
Многие люди не представляют свое утро без чашечки бодрящего напитка. Капучино, латте, американо, эспрессо, кофе по-турецки — это далеко не весь список того, что можно попробовать. Для приготовления напитков особенно важно выбрать качественный и подходящий по своим свойствам сорт зёрен. Так, чтобы сварить кофе по-турецки в домашних условиях можно использовать, например, «Ямайку Блю маунтин» http://jbmrus.com/.
Рецепт напитка
В первую очередь нужно подготовить воду. Она должна быть чистой и без солей. Если дома нет соответствующего фильтра, можно взять обычную кипяченую.
После этого нужно определиться с размером посуды, так как от этого зависит насыщенность вкуса. В среднем для одной порции лучше взять турку объемом не более 100 мл. Соотношение кофе к воде должно быть примерно 1 к 9.
Традиционно напиток готовят в специальной печи с песком. В домашних условиях турку можно поставить на сковороду с толстыми стенками.
Дожидаться закипания воды не нужно. Как только пенка поднимется, ее необходимо переместить в чашку. Затем турку стоит вернуть обратно на плиту и дождаться закипания воды. Этот процесс может повторяться до 5-7 раз. С каждым последующим нагреванием вкус напитка становится ярче и насыщеннее.
В большинстве случаев в напиток не добавляются сахар, мед, сиропы, иные подсластители и даже молоко. Традиционный кофе по-турецки с горчинкой, крепкий и немного вяжущий за счет молотых зерен, которые в идеале должны осесть на дно чашки.
Часто в кафе или ресторанах вместе с напитком подается стакан с чистой питьевой водой. Это позволяет прополоскать рот, если вы чувствуете налет на зубах.