Оплата военных поставок

Оплата военных поставокПожалуй, только Жан Сежурна, “controleur de la blanque” может претендовать на сравнительно высокое место в чиновной иерархии. Он единственный, кто составляет повторное дарение на имя сына, который также получает дарение от своего дяди, владевшего частью сеньории Дампьер. Помимо прав на сеньорию Дампьер, студент Жорж Сежурна получает от отца долговое обязательство, подписанное Робертом Стюартом, маршалом Франции, на 365 ливров и 4 мюида зерна. Похоже, это был не частный заем, а оплата военных поставок, оформленных, как тогда часто бывало, в виде сделки между чиновником и маршалом. Кроме того, Жан Сежурна перевел на имя сына права на возбуждение тяжбы против парижских купцов по поводу соглашения о строевом лесе, купленном год назад у аббатства Св. Троицы в Вандоме.

Характерно, что состоятельный, но не связанный с чиновными корпорациями контролер, указывает на то, что он — парижский буржуа, полноправный член городской общины, тогда как для скромного прокурора Шатле достаточным казалось подчеркнуть принадлежность к прославленной курии.

Еще меньше мы можем сказать об оставшихся пяти служащих “муниципального уровня”. “Cribleur de Ыё” , парижский буржуа совместно со свояком, провинциальным мэтром-ремесленником, переводит на имя сына-студента деревенский дом и пахотные земли. “Porteur de grains aux Halles de Paris” передает сыну права на получение дуэра своей первой жены, а также расписку некоего булочника на 60 су. Вдова “balancier” дарит постороннему студенту права на движимое имущество в своем доме, а также виноградник на территории Шарентона и ренты из наследства своего дяди, присяжного виноторговца. Стрелок Парижского прево переводит на имя брата-студента права на дуэр своей жены, вдовы мясника. Бывший лейтенант городской ночной стражи, парижский буржуа, дарит дом в Париже постороннему студенту.

Чиновники этого ранга демонстрируют одновременно и свою отчужденность от судейской среды, и набор признаков социальной приниженности ; вместе с тем они хорошо интегрированы в среду парижских буржуа. Впрочем, для построения каких-либо выводов у нас очень мало данных.

Реалии жизни провинциальных офисье и судейских изучать сложнее: в провинции не было таких крупных курий, как Парламент или Шатле, и если выделять группы по формальному признаку, они будут состоять из двух-трех дарителей, что затруднит их анализ. Поэтому я вынужден был вводить некие дополнительные критерии для их объединения в группы.

Похожие записи

  • 09.05.2015 Капитан городского ополчения В половине случаев из дюжины они женятся на вдовах. Их брачный выбор ограничивается кругом парижских буржуа. Из этого есть лишь два исключения. Купец-буржуа женится на вдове доктора […]
  • 23.04.2015 Благосостояние рачительного принципала Благосостояние рачительного принципала безусловно приумножилось - бедным жалуется теперь уже целых 300 ливров через особое ведомство “bourse des pauvres de Paris”, да еще в дополнение к […]
  • 30.04.2015 Социальная иерархия Конечно, вывод о том, что под “дворянами” в актах понимались в первую очередь дворяне, которые были несколько богаче других и чаще других упоминали среди объектов дарения сеньории, может […]
6622.jpg 7841.jpg 9431.jpg 14725.jpg 20234.jpg 28886.jpg
Интересные записи
Новые статьи