Полезные впечатления о Провансе — Рекомендации

Полезные впечатления о Провансе - Рекомендации

Полезные впечатления о Провансе — Рекомендации

Не смотря на античную историю, богатейшее культурное наследие, лазурный берег и лавандовые поля, Прованс был и остается провинцией и периферией. А это означает: сельская местность, фермерство и натуральное хозяйство.

Меня в последнее время очень стали привлекать маленькие далекие от больших мегаполисов населенные пункты с чужими вкусными огородами и необъятными просторами полей или виноградников, так называемый иностранный деревенский аутентик. И вот что интересно, путешествуя по разным странам, я заметила, что неважно, Индонезия это, Франция или Финляндия, обычный народ — простые люди — везде одинаковые. Они приветливы, немного наивны и милы, гостеприимны и любопытны к посетившим их туристам. Они не закрывают дверь дома на замок, работают сами на себя и любят поговорить о погоде. Французы в добавок ко всему еще чертовски горды за свою культуру и свой язык. Есть в них какая то принципиальность. Они не терпят опозданий и не понимают как по утрам можно пить эспрессо, вместо латте (кофе с молоком)!

И даже если вы умеете по английски — это вам не поможет. В Провансе французы говорят исключительно на французском! Даже в магазине и на заправочной станции. И вам очень повезет, если кто-то будет понимать английский в офисе по туризму! Так, что при путешествии в этом регионе французский разговорник очень пригодится. Как же озаряется лицо французского официанта, когда после нескольких минут непонятного бубнежа и странной жестикуляции, полистав какую-то книжицу, иностранный турист выдает «лапин аве де пом де тер»!!! Официант теперь полностью уверен, что вы хоть и иностранец, но уважаете французские культуру и язык, и подаст вам именно то, что вы заказали: кролика с картофелем:)

В плане выбора сыров языковых проблем никогда не было: при «бееее» вам подают овечий, при «мееее» — козий.

Навигатор — это еще одна вещь, которая абсолютно точно пригодится, если вы собираетесь путешествовать по Провансу на автомобиле. Я понадеялась на Айфон и моего финского оператора связи. А приземлившись в Марселе в восемь вечера с ужасом обнаружила, что мое 3G в роуминге не работает! А ехать до первой «жите» около 100 километров! Это было катастрофой. Хорошо у меня была распечатка объяснения пути от хозяйки, на французском естественно, но там были указаны главные названия, а направление движения я еще заранее посмотрела дома. В общем поехали по указателям. Когда проехали Ламбеск, стало совсем грустно. Блуждали некоторое время уже в ночи по прованским полям и виноградникам в поисках нашего шато, по описанию, оно было где-то рядом, но где именно неизвестно… Асфальт уже давно закончился, фонарей нет, зато проселочных перекрестков и поворотов во все стороны через каждые 500 метров. Стало понятно, дороги самим нам не найти… К счастью на распечатке был телефон, по которому я и позвонила за помощью. Ответили на французском. Пришлось возвращаться на асфальтовую дорогу, что бы хоть как-то объяснить, где мы. Не скажешь же, что посреди рощи или виноградников. Через 5 минут за нами приехала мадам на стареньком пежо. А вот будь у нас навигатор, мы бы сами без труда нашли нужный поворот!

Наличие интернета во французской провинции — это одна большая иллюзия. При выборе жилья я специально обращала внимание на наличие интернета и рассчитывала быть онлайн всю нашу поездку. Поэтому честно, почти не подготовила маршрут и программу путешествия, думала все на месте организую… Ага… В первом шато интернет все таки был, но только в хозяйских апартаментах и не WiFi, как указывалось в интернете, а проводной. Простите, куда я провод втыкать буду?! Во втором «жите» интернет сообщения не оказалось вовсе. Хозяйка извинилась, что еще не успели провести… Думаю, то же самое скажет и на следующий год;)

Зато бесплатный WiFi возможно будет в ближайшем офисе по туризму, если вы сможете его найти без навигатора и карты. Кстати, хорошая дорожная карта Прованса спасет вас, если вы не взяли навигатор, а 3G в телефоне не работает. При условии, что у вас нет топографического кретинизма, и есть хоть какие-нибудь навыки штурмана.

Я в Провансе была третий раз, но впервые останавливалась не в отелях или «бед энд брекфаст», а в «жите». Практика проживания в целом доме с отдельным входом, террасой, бассейном и оснащенной кухней весьма познавательна и интересна. У вас появляется больше возможностей.

Во-первых вы теперь сами выбираете где, как и чем завтракать, обедать и ужинать. Хотите в ресторане, хотите «дома». Во-вторых, даже если вы никуда не пойдете, это уже не просто сидение в номере отеля. Можно в удовольствие созерцать бесконечные ряды виноградников, или плескаться в бассейне, или обойти шато, заглядывая в каждый двор, заваленный разным аутентичным барахлом. И это все равно считается «ничегонеделанием дома».

В-третьих, и самое важное, на мой взгляд, это само ощущения проживания: вы уже не просто турист, вы тут почти живете. Ходите каждый день в магазин или на рынок, по утрам покупаете круассаны в местной булочной, а по вечерам делаете барбекю на террасе. Здороваетесь с соседями и узнаете в лицо работников виноградников.

Для больших компаний и семей с детьми — это просто обязательный вариант!

Выбирая «жите», обратите внимание как далеко он находится от магазинов и цивилизации. Если вы на машине, это не так принципиально, расстояния в Провансе маленькие. При брони сообщите хозяевам время вашего приезда. Планируйте приезд в светлое время суток, обязательно предупреждайте о позднем приезде с договоренностью о встрече на «большой дороге».

Когда вы в Провансе имеете собственную кухню, просто грех не воспользоваться случаем для кулинарных экспериментов. Можно смело испытывать любые рецепты прованских блюд и быть уверенной, что вкус получился тот самый, ведь вы использовали настоящие прованские продукты! Стоит ли говорить о разнице во вкусе анчоусов, козьего сыра, оливок, хлеба, да даже простых томатов, купленных в России и Провансе?!

Покупать еду, конечно, надо на рынках, в лавках или маленьких магазинчиках — «из первых рук», так сказать. Качество и свежесть продуктов гарантированы. Там же продукты покупает и местное население. Знаете как отличить местный вы или нет в Провансе?! С чем вы выходите из магазина! Все местные (или знающие туристы) несут ящик или коробку, куда сложены продукты. Никто!!! не использует полиэтиленовые пакеты! Только настоящие туристы;)

Что покупать в Провансе, чтобы привести домой?!

Разные джемы и конфитюры, в том числе лавандовые и абрикосовые. Дижонскую горчицу с прованскими травами. Смесь прованских трав — обязательно!!! Она облагораживает вкус практически любого блюда! Лавандовую эссенцию и мыло. Оливки. Оливковое масло. Козий и овечий сыры и розовое вино, если уверены, что довезете их до дома. Ах, да, пастис, конечно же;)

И будьте осторожны, багеты и круассаны там такие вкусные: +5 кило!!;)

Похожие записи

  • 12.05.2015 Серьезные расхождения Не прибегая к качественному анализу актов, невозможно понять, кем были эти состоятельные рантье из числа парижских буржуа. Мы пока лишь диагностируем наличие в рамках данной категории […]
  • 13.05.2015 Историко-социальное исследование Во-первых, историко-социальное исследование порой бывает основано на использовании не только одного типа, но и попросту одного источника. Правда, источника чрезвычайно богатого. Книги Э. […]
  • 10.10.2016 Особенности ставок на спорт онлайн При желании, чтоб смотреть различные спортивные соревнования стало еще более увлекательным, то ставки на разные виды спорт онлайн является именно тем, что нужно. Но при этом нужна […]
6622.jpg 7841.jpg 9431.jpg 14725.jpg 20234.jpg 28886.jpg
Интересные записи
Новые статьи