Средний парижанин

Средний парижанинВернемся к нашему “среднему парижанину”, составившему, наконец, свой нотариальный акт. Коль скоро речь шла о дарении недвижимости, то по закону его надо было “инсинуировать” в регистрах Шатле.

Это делалось, конечно, далеко не всегда. Даже университетские дарения сплошь и рядом оставались незарегистрированными. Так, в первом томе публикации Э. Куайака я обнаружил шесть дарений недвижимости, адресованных студентам в период после 1539 г. Из них в регистрах Шатле были найдены лишь два. Выборочно просматривая связки минут конторы Крюсе, я пытался отыскать следы регистрации встречающихся там университетских дарений в Шатле, но безуспешно. Наверное вопрос о регистрации вставал лишь в случае передачи каких-то уж очень важных объектов дарения.

Регистрация должна была производиться в секретариате королевских судов не позднее четырех месяцев со дня заключения сделки или же в шестимесячный срок в случае отсутствия на месте одной из сторон сделки — об этом говорил 132 параграф ордонанса 1539 г. в Виллер-Коттре, на этом же настаивало и законодательство Карла IX. Что и понятно, в противном случае оно не могло уже считаться “дарением между живыми” . На этих сроках регистрации настаивали и юристы более позднего периода. Но не трудно догадаться, что сроки эти соблюдались далеко не всегда. Иногда дарения ждали годами и регистрировались тогда, когда становилось ясно, что надо собирать документы к предстоящему судебному разбирательству.

Сама по себе регистрация была делом непростым и достаточно затратным. Мы, к сожалению, не знаем точной суммы необходимых расходов, но можем попытаться хотя бы перечислить некоторые из необходимых операций.

Первый шаг заключался в выборе того, кто будет осуществлять регистрацию. Чаще всего для этого нанимались поверенные — прокурор Шатле либо один из многочисленных парижских стряпчих, а порой в этой роли мог выступать какой-нибудь клирик. Поверенных должно было быть двое — со стороны “традента” и со стороны “реципиента” . Таким образом, помимо основного акта, надо было представить специальный документ о поручительстве — доверенность.

Похожие записи

  • 10.04.2015 Погоня за нормой представительства Но сама погоня за нормой представительства кажется излишней - у нас достаточно репрезентативный объем, пригодный для того, чтобы на его основе производить некие обобщения. Ведь в свое […]
  • 06.04.2015 Вдова аудитора Доля дарений, адресованных по прямой линии, составляет в этой подгруппе свыше двух третей от общего числа. Лишь вдова аудитора Шатле адресует свой акт “постороннему” студенту - бакалавру […]
  • 07.04.2024 Париж — столица Франции и ее культурный центр Париж - столица Франции и один из самых культурно насыщенных городов мира. Он привлекает миллионы туристов каждый год своим уникальным сочетанием истории, искусства и архитектуры. Париж […]
6622.jpg 7841.jpg 9431.jpg 14725.jpg 20234.jpg 28886.jpg
Интересные записи
Новые статьи