Средний парижанин

Средний парижанинВернемся к нашему “среднему парижанину”, составившему, наконец, свой нотариальный акт. Коль скоро речь шла о дарении недвижимости, то по закону его надо было “инсинуировать” в регистрах Шатле.

Это делалось, конечно, далеко не всегда. Даже университетские дарения сплошь и рядом оставались незарегистрированными. Так, в первом томе публикации Э. Куайака я обнаружил шесть дарений недвижимости, адресованных студентам в период после 1539 г. Из них в регистрах Шатле были найдены лишь два. Выборочно просматривая связки минут конторы Крюсе, я пытался отыскать следы регистрации встречающихся там университетских дарений в Шатле, но безуспешно. Наверное вопрос о регистрации вставал лишь в случае передачи каких-то уж очень важных объектов дарения.

Регистрация должна была производиться в секретариате королевских судов не позднее четырех месяцев со дня заключения сделки или же в шестимесячный срок в случае отсутствия на месте одной из сторон сделки — об этом говорил 132 параграф ордонанса 1539 г. в Виллер-Коттре, на этом же настаивало и законодательство Карла IX. Что и понятно, в противном случае оно не могло уже считаться “дарением между живыми” . На этих сроках регистрации настаивали и юристы более позднего периода. Но не трудно догадаться, что сроки эти соблюдались далеко не всегда. Иногда дарения ждали годами и регистрировались тогда, когда становилось ясно, что надо собирать документы к предстоящему судебному разбирательству.

Сама по себе регистрация была делом непростым и достаточно затратным. Мы, к сожалению, не знаем точной суммы необходимых расходов, но можем попытаться хотя бы перечислить некоторые из необходимых операций.

Первый шаг заключался в выборе того, кто будет осуществлять регистрацию. Чаще всего для этого нанимались поверенные — прокурор Шатле либо один из многочисленных парижских стряпчих, а порой в этой роли мог выступать какой-нибудь клирик. Поверенных должно было быть двое — со стороны “традента” и со стороны “реципиента” . Таким образом, помимо основного акта, надо было представить специальный документ о поручительстве — доверенность.

Похожие записи

  • 07.06.2015 Благотворительные учреждения Не менее ценным оказалось знакомство с особенностью благотворительных учреждений. Одно дело читать у Филиппа Ариеса тезисы о возрастании обеспокоенности своей индивидуальной загробной […]
  • 29.05.2015 Посторонние студенты Подведем итоги нашего поневоле затянувшегося анализа актов этой, четвертой по счету категории дарителей. Офисье и судейские, хотя и не являются самой многочисленной категорией нашего […]
  • 27.05.2015 Неравномерность в сроках регистрации Неравномерность в сроках регистрации, на которую, насколько мне известно, не обращал внимания никто из исследователей, сама по себе может нести определенную информацию. Если один и тот же […]
6622.jpg 7841.jpg 9431.jpg 14725.jpg 20234.jpg 28886.jpg
Интересные записи
Новые статьи