Средний парижанин
Вернемся к нашему “среднему парижанину”, составившему, наконец, свой нотариальный акт. Коль скоро речь шла о дарении недвижимости, то по закону его надо было “инсинуировать” в регистрах Шатле.
Это делалось, конечно, далеко не всегда. Даже университетские дарения сплошь и рядом оставались незарегистрированными. Так, в первом томе публикации Э. Куайака я обнаружил шесть дарений недвижимости, адресованных студентам в период после 1539 г. Из них в регистрах Шатле были найдены лишь два. Выборочно просматривая связки минут конторы Крюсе, я пытался отыскать следы регистрации встречающихся там университетских дарений в Шатле, но безуспешно. Наверное вопрос о регистрации вставал лишь в случае передачи каких-то уж очень важных объектов дарения.
Регистрация должна была производиться в секретариате королевских судов не позднее четырех месяцев со дня заключения сделки или же в шестимесячный срок в случае отсутствия на месте одной из сторон сделки — об этом говорил 132 параграф ордонанса 1539 г. в Виллер-Коттре, на этом же настаивало и законодательство Карла IX. Что и понятно, в противном случае оно не могло уже считаться “дарением между живыми” . На этих сроках регистрации настаивали и юристы более позднего периода. Но не трудно догадаться, что сроки эти соблюдались далеко не всегда. Иногда дарения ждали годами и регистрировались тогда, когда становилось ясно, что надо собирать документы к предстоящему судебному разбирательству.
Сама по себе регистрация была делом непростым и достаточно затратным. Мы, к сожалению, не знаем точной суммы необходимых расходов, но можем попытаться хотя бы перечислить некоторые из необходимых операций.
Первый шаг заключался в выборе того, кто будет осуществлять регистрацию. Чаще всего для этого нанимались поверенные — прокурор Шатле либо один из многочисленных парижских стряпчих, а порой в этой роли мог выступать какой-нибудь клирик. Поверенных должно было быть двое — со стороны “традента” и со стороны “реципиента” . Таким образом, помимо основного акта, надо было представить специальный документ о поручительстве — доверенность.