Анализ родственных связей

Анализ родственных связейАнализ родственных связей дает, как и следовало ожидать, весьма пеструю картину. Отец клерка гражданского секретариата Шатле — “купец-землепашец”. Братья другого клерка и прокурора-нота — риуса церковного суда — купцы-буржуа; кумом сержанта королевской юстиции и его дальним родственником был провинциальный экюйе. Королевский пристав Парламента щедро одаривает племян — ника-студента: дом в окрестностях Дрё, огород на территории Парижа, на месте которого ныне строится дом, и сумму в 150 ливров, которая была обещана жене дарителя ее дядей, экюйе, дворянином псовой охоты короля. И хотя дядюшка не торопился с выплатой обещанного, по своим социальным связям пристав Парламента выделялся из среды “крапивного семени”.

Число дарений по прямой линии в этой подгруппе достаточно велико — 12 актов. Четверо дарителей упоминают ренты — клерк секретариата Шатле и все три сержанта. Королевский сержант Шатле упоминает ренту в 10 ливров за дом в Париже и передает сыну расписку на 11 золотых экю, подписанную неким стряпчим. Фьефный сержант упоминает три расписки и ренту, не уточняя их размеров. Вот пример действия “объективных” признаков и индексов: формальные критерии побудили меня сперва присоединить этих сержантов к сержантам Шатле. Однако объекты дарения буквально “разорвали” эту подгруппу. “Королевские” сержанты оказываются гораздо богаче “простых” сержантов Шатле и активнее их. Точно также “объективные” данные не позволили мне объединить в одну группу приставов и сержантов Шатле, вопреки указаниям авторитетного “Словаря Старого порядка”.

Эти немногочисленные данные склоняют нас к тому, чтобы расположить подгруппу, при всей ее гетерогенности, все же выше уровня сержантов Шатле и, возможно, даже чуть выше стряпчих и прокуроров Шатле.

Следующие несколько десятков парижских служащих, отнесенных мной к данной категории дарителей, составляют люди, объединить которых в одну группу позволяет лишь одно — в отличие от предшествующих групп, все они не были связаны ни с одной из судебных корпораций.

Небольшую подгруппу составляют дарители, упомянувшие лишь свою Степень. Это магистр искусств, бакалавр и два лиценциата канонического права, лиценциат римского права.

Похожие записи

  • 04.04.2015 Числовые значения Определял я ее очень просто: для этого выстраивался ряд числовых значений того или иного интересующего меня показателя последовательно для каждой из категорий или групп дарителей, затем […]
  • 10.04.2015 Неквалифицированные рабочие В половине случаев среди родственников упомянуты сельские жители: свояком подмастерья ковровщика был батрак, отцом подмастерья бондаря и тестем подмастерья скорняка были крестьяне. Но были […]
  • 03.04.2015 Отмена дарения С точки зрения историка права подобные факты носят внеюри - дический характер и не могут относиться к существу дела об отмене дарения. Конечно, то, что аргументы Дюмулена возымели действие […]
6622.jpg 7841.jpg 9431.jpg 14725.jpg 20234.jpg 28886.jpg
Интересные записи
Новые статьи