Натуральные ренты

Натуральные рентыМы уже выяснили, что лишь семеро дарителей из судейских, причем весьма невысокого уровня по своему положению, “вспомнили” в актах о том, что они — буржуа. Хотя все их коллеги обладали правами парижских буржуа, они не отражали этого в своих актах: чувство принадлежности к городской общине отступало перед гордостью осознания себя королевским чиновником, адвокатом или прокурором королевского суда.

Кредиторы этой группы указывают крупные суммы от 250 до 450 ливров. А среднее значение для их 16 рент составляет примерно 25 ливров, что даже превосходит “дворянский” уровень. Как и дворяне, эти буржуа часто дарят натуральные ренты, в основном зерновые. Один из них дарит сыну ренту “деньгами и курами на земли, которые надо будет превратить в виноградники”.

Парижские дома названы лишь в трех актах. Зато помимо сеньории наши буржуа дарят еще и такие престижные объекты дарения, как лес, фермы, метерии, рыбный пруд, мельницу.

Итак, по объективным показателям эта подгруппа “буржуа” весьма близка к дворянам: высокая доля рент, их солидные размеры, крупные суммы упомянутых долговых обязательств, наличие “престижных” объектов недвижимости. Похоже, что если не все, то многие в этой подгруппе соответствовали представлению Кристины Пизанской и муниципальных документов XVI в. о “буржуа — рантье”. Отойдя от дел в конце жизни, такие горожане именовали себя просто “буржуа”. В эту подгруппу входили и вдовы купцов, свернувшие дела и жившие за счет доходов от недвижимости и рент. Возможно, что какую-то часть в ней составляли и дворяне, считавшие для себя выгодным пользоваться правами парижских буржуа.

Случалось, что в повторных актах менялся термин, характеризующий дарителя. Например, Фурри Песм в 1542 г. назван просто “парижским буржуа”, а в 1543 г. — “купцом-суконщиком, парижским буржуа”. Забегая вперед, отмечу, что некоторые суконщики, галантерейщики, ювелиры фигурируют в актах и без указания на то, что они буржуа. Следуя все тому же формальному подходу, я не включил их в данную группу, а рассматривал в рамках категорий 5 и 7. Но как бы то ни было, те дарители из числа “шести корпораций”, что хотя бы один раз назвались “буржуа”, именовались так и при повторных дарениях. Большинство указанных в их актах родственников составляли провинциальные купцы и ремесленники. Свояк одного из ювелиров — прокурор Шатле, другого — парижский мэтр-стеклодув, с которым он и составляет коллективное дарение. Брат суконщика Жана Пуле — уже знакомый нам санлисский каноник Адам Пуле; свояк суконщика Николя Фуро также хорошо нам известен — это предприимчивый адвокат Шарль Гюедон.

Похожие записи

  • 01.05.2015 Грамотное оформление Это было дорого, но на эти расходы шли, ведь своевременное юридически грамотное оформление акта помогало избегнуть последующего разорительного судебного процесса. Нотариусы не только […]
  • 10.10.2016 Особенности ставок на спорт онлайн При желании, чтоб смотреть различные спортивные соревнования стало еще более увлекательным, то ставки на разные виды спорт онлайн является именно тем, что нужно. Но при этом нужна […]
  • 01.04.2015 Книги Пьера Галланда Книги Пьера Галланда должны быть распределены между его братьями - Жаном, оставшимся на родине, в Артуа, и Гильомом. Распорядившись относительно имущества, отходящего его сестрам Жанне и […]
6622.jpg 7841.jpg 9431.jpg 14725.jpg 20234.jpg 28886.jpg
Интересные записи
Новые статьи