Коллективные дарения

Коллективные даренияСледующую группу составляют 35 дарителей, для обозначения своего адреса использовавших только один термин “Demeurant” в том или ином месте. На их долю приходятся лишь 23 акта. О некоторых из них сообщаются также дополнительные сведения, например: “Жан Миль, слепец, проживающий в Совиньи”, “Пьер де Ласкалье, проживающий обычно в Вандоме и находящийся ныне в Париже по своим делам”. К этой группе я отнес и жителей Шабли, родственников виноградаря, тех самых, которые так красноречиво мотивировали дарение студенту прав на комнату.

Помимо этой семьи, составляют коллективные дарения и другие “demeurant”. Родственниками членов этой подгруппы оказываются также возчик, батрак, кюре и каноник. По прямой линии адресуют свои акты 16 дарителей — большей цифры трудно ожидать при таком количестве коллективных дарений. В четырех случаях акты составляются в пользу посторонних студентов, причем об одном из них сказано, что он — друг дарителей.

В четырех актах упоминаются расписки на небольшие суммы, самой крупной из которых является обязательство в 64 экю, подписанное неким каноником церкви в Вандоме. Столько же упоминаний и о рентах; в одном акте речь идет о двух рентах на сумму в 4 экю и в 5 парижских су. В двух других случаях упомянута рента пшеницей, ренты зерном и деньгами. Из недвижимого имущества, помимо пресловутой комнаты близ Шабли, передается дом в Париже, дом с землей и виноградником, дом, огород и земли, амбар и стойла и просто “biens”. Дарения неразделенных прав на наследство встречаются у четверти из этих дарителей.

Судя по всему, дарители этой подгруппы были горожанами, хотя одни жили в мельчайших бургах, другие в городах типа Санса и Ванд ома.

В пяти актах дарители обозначены просто как Парижане , точнее, как парижанки, поскольку четыре из пяти актов составлены женщинами, а один супружеской парой, так что отсутствие социальных характеристик могло быть специфически женским свойством нотариального поведения.

Похожие записи

  • 25.04.2015 Акты прокуроров Итак, в подгруппах нотариусов Шатле и прокуроров Парламента можно отметить некоторое снижение доли рент и их размеров и уменьшение числа повторных дарений. Но обе подгруппы слишком малы, и […]
  • 31.05.2015 Провинциальные купцы Провинциальные купцы нередко выступают как кредиторы. Наиболее типичной для этой группы следует признать расписку на сумму 18 ливров. Эта величина достаточно скромная, но провинциальные […]
  • 08.06.2015 Правление Генриха Для изучения был выбран все тот же период правления Генриха II. В сериях Y 93-Y 100 книги регистров Парижского Шат - ле зарегистрировано 35 “дарений по причине старости”, аналогичных акту […]
6622.jpg 7841.jpg 9431.jpg 14725.jpg 20234.jpg 28886.jpg
Интересные записи
Новые статьи